| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Дикий Ветер Участник
|
Добавлено: 30 Мар 2005, Ср, 11:35 Заголовок сообщения: "Ложный" вызов милиции. |
|
|
Хотел узнать какой штраф дают за "ложный" вызов милиции. Но сначала маленькая предыстория:
С месяц назад часов в 11 утра пошёл в магазин. По дороге увидел мужика лет 45 валяющегося на тратуаре. Надо заметить что место очень оживлённое и народа много постоянно. Я остановился но что делать не знал - у нас на любого молодого парня рядом с валяющимся пьяным смотрят как на шакала - очень часто не ошибаясь. Но тут подбежал дедок, стал осматривать мужика, После этого стал обращаться за помощью к проходящим - НИКТО НЕ ОСТАНОВИЛСЯ, все отворачивались и шли дальше. Я подошёл к деду, он мне объяснил - от мужика алкаголем НЕ ПАХНЕТ и он УЖЕ НЕ ДЫШИТ, сказал что надо вызвать скорую. Тут подошла продавец из рядом стоящей палатки и сказала что уже вызвали, а мужик тут уже ЧАС валяеться. Ещё минут через десять подъехала скорая - констатировала смерть, вызвали катафалк и уехали.
Весь день меня выворачивало - не привык видеть смерть. И ещё не оставляло ощущение - что если бы люди были поответсвенней и подготовленней - то мужика можно было спасти. Отчего он умер я не знаю - может подскользнулся и ударился головой, но крови не было, может сердце, может кровоизлияние. Этот случай сильно подействовал на меня.
И вот сегодня - час назад подойдя к своему подьезду увидел мужика лежащего на животе. Подошёл потряс - ноль. Позвал проходящую мимо бабку (причину описал выше) она осмотрела - сказала что живой, дышит, и ушла. Я позвонил с мобильника в 01. Объяснил ситуацию. Девушка оператор была очень вежливой, спросила что вызывать и посоветовала для начала милицию, соединила, вот тут оператор разговаривала со мной так, как будто я виноват что этот мужик здесь лежит, потом сказала что приедут. Прошло минут 20. За это время кто то нашёл родственников мужика, я помог им отнести его. Пока не знаю - плохо ли ему стало, напился ли - алкаголем вроде не пахло, но мужик вроде пьяница. Милиция в эти 20 минут так и не приехала.
Может подъехала через час, ведь "правильно" - если плохо стало, то всё равно поздно, а если пьяный так не убежит.
А я себя убеждаю что всё правильно сделал - ведь приехала бы милиция ему бы за отрезвитель пришлось бы платить, а вот так его унесли и я в дураках остался.
Но я себя убедил - ведь я всё сделал правильно с моральной точки зрения - мимо не прошёл, помощь вызвал, а то что система и люди не совершенны - в этом не я виноват.
Ситуация правда не по теме форума, но больше я не знаю кого спросить и куда обратиться. А если расматривать самооборону как одно из направления выживания на улицах города, то ситуация немножко к теме относиться.
Если кто знает сколько платить за такой "ложный" вызов милиции или скорой - подскажите. _________________ Ты должен быть сильным. Ты должен уметь сказать-руки прочь,прочь от меня. Ты должен быть сильным. Иначе зачем тебе быть? Что будут стоить тысячи слов,когда важна будет крепость руки? В.Цой |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SONY Участник

|
Добавлено: 30 Мар 2005, Ср, 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ни сколько не платить. Будут доставать - посылайте всех, но скорее всего они и не будут вас искать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zmey Участник

|
Добавлено: 30 Мар 2005, Ср, 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
О каком "платить" вообще речь? Вызвал правильно, а если человеку полегчало или помощь оказали - это ж хорошо! ИМХО, стоило позвонить, сообщить, что вызов отменен.
А вообще - лучше с мобильного звонить 112 (служба спасения, звонок бесплатный). _________________ Пока есть шанс победить- надо воевать, если шансов нет - надо побеждать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Дикий Ветер Участник
|
Добавлено: 01 Апр 2005, Пт, 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Точно - вызов отменить не догадался. Но никто вроде не звонил по этому поводу.
Кстати с мобильного на 01 звонок тоже оказываеться бесплатный. _________________ Ты должен быть сильным. Ты должен уметь сказать-руки прочь,прочь от меня. Ты должен быть сильным. Иначе зачем тебе быть? Что будут стоить тысячи слов,когда важна будет крепость руки? В.Цой |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zmey Участник

|
Добавлено: 01 Апр 2005, Пт, 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
В общем, все в порядке - и не парься! Вообще, ложный вызов - это когда сообщаешь о том, чего не было.
Про 01 не знал. А может, недавно сделали. Кстати, 112 даже без СИМ-карты набирается. _________________ Пока есть шанс победить- надо воевать, если шансов нет - надо побеждать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TIR Участник
|
Добавлено: 06 Авг 2007, Пн, 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| Любое наказание (хоть по КоАП, хоть по УК хоть какое другое) может быть введено при наличии вины. Если алкаш лежал трупом, вы вызвали СМ а он вскочил и убежал - вашей вины нет. А вот если бы не вызвали то есть - оставление человека в опасности (на холоде допустим или во время сердечного приступа). Вот тут уже УК по всем нашим гражданам плачет... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Camerone Участник

|
Добавлено: 06 Авг 2007, Пн, 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет телефонов... И ложных...
Сижу сегодня на работе, звонит отец. Грит, "Ты, собственно хде?". И смеется. Отвечаю, мол я - на работе.
"Ага", грит,"А пять минут назад ты мне звонил и грил, что в КПЗ, попал за криминал и просил помочь...".
Короче, господа, лохотрон под названием "Алле, это Я!!! Срочно дай бабла!" продолжает работать. Причем, если раньше подобное происходило хоть по какой-то системе, то теперь (судя по звонку моему бате) звонят просто наобум... Будте бдительны!!!
Да, еще совет: договоритесь со своими близкими о каком-нибудь кодовом слове (увы, от СМов никто не застрахован ), пусть это будет детское прозвище, имя умершей кошки... Что угодно!!!
Удачи всем! И - будте бдительны!!! _________________ Отметка психиатра:"В начале беседы был адекватен...уходя назвал врача КОЗЛОМ!.." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zmey Участник

|
Добавлено: 06 Авг 2007, Пн, 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| TIR писал(а): | | А вот если бы не вызвали то есть - оставление человека в опасности (на холоде допустим или во время сердечного приступа). Вот тут уже УК по всем нашим гражданам плачет... |
Не совсем так...
| Уголовный кодекс РФ писал(а): | Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается /// skip
|
Таким образом, уголовная ответственность наступает не для всех, а в строго оговоренных случаях. Моральная - это отдельная тема...  _________________ Пока есть шанс победить- надо воевать, если шансов нет - надо побеждать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TIR Участник
|
Добавлено: 01 Ноя 2007, Чт, 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Т.е. если я иду и человек допустим упал в яму и лежит в ней неможет выбраться а я прохожу мимо, и так в течение месяца пока он не умирает с голода - то мне ничего нельзя сделать?
Сомневаюсь в этом.
Ключевые слова в статье:
1) "и был обязан иметь заботу о нём" надо читать комментарий. Думаю что случаи с сердечным приступом, телом на морозе вполне подпадают по эту категорию.
2) "либо сам поставил его в опасное". Т.е. не "И поставил его", а "либо". Т.е. не обязательно чтобы виновный сам поставил жертву в опасноть.
Впрочем, вот сам комментарий:
Комментарий к статье 125 УК РФ
1. Оставление в опасности частично декриминализировано. В ч. 1 ст. 127 УК РСФСР предусматривалась ответственность любого лица за неоказание помощи или несообщение о необходимости ее оказания, если помощь могла быть оказана. По УК данное деяние ненаказуемо, хотя нормы морали строго оценивают такое поведение.
2. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, состоит в бездействии, выразившемся в оставлении без помощи лица, которое находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишено возможности принять меры к самосохранению. Эта невозможность обусловлена одной из следующих причин: малолетство, старость, болезнь, беспомощность. Виновный должен сознавать названные выше обстоятельства, о чем говорит указание диспозиции статьи на заведомость. Если же лицо добросовестно заблуждалось относительно возможности и способности потерпевшего принять меры к самосохранению, ответственность по комментируемой статье исключается.
3. Ответственность по комментируемой статье наступает при наличии двух обязательных условий: а) виновный имел возможность оказать помощь лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, и б) был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Оба названных условия тесно связаны. Поэтому для применения данной статьи не имеет значения, существовала ли в случае оказания помощи какая-либо опасность для самого виновного. Важно, что возможность оказания помощи была.
Обязанность лица иметь заботу о потерпевшем вытекает из закона (например, обязанность родителей заботиться о малолетних детях), из трудовых отношений (обязанность педагога, воспитателя), из договора (обязанности няни, сиделки, телохранителя, проводника экспедиции), из предшествующего поведения виновного (сам вызвался присмотреть за ребенком) и т.д.
4. Среди случаев, когда виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, наряду с неосторожным причинением вреда здоровью лица судебная практика признает также заведомое оставление водителем без помощи жертвы дорожно-транспортного происшествия с его транспортным средством независимо от того, виновен водитель в нарушении правил дорожного движения или нет. В связи с этим важное предупредительное значение имеет установление уголовной ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия (ст. 265 УК).
5. Состав данного преступления формальный. Преступление считается совершенным самим фактом уклонения от оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, независимо от наступления каких-либо реальных последствий. Лицо совершает деяние в форме бездействия, с прямым умыслом, сознавая, что оставляет потерпевшего в опасном для жизни состоянии.
В судебной практике не принято квалифицировать дополнительно по комментируемой статье действия лица, которое поставило другое лицо в опасное для жизни или здоровья состояние в результате покушения на убийство или умышленного причинения вреда здоровью, поскольку считается, что оставление в опасности охватывается составом названных преступлений. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zmey Участник

|
Добавлено: 03 Ноя 2007, Сб, 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
| TIR писал(а): | | Т.е. если я иду и человек допустим упал в яму и лежит в ней неможет выбраться а я прохожу мимо, и так в течение месяца пока он не умирает с голода - то мне ничего нельзя сделать? |
Получается, так.
| Комментарий к статье 125 УК РФ писал(а): | | По УК данное деяние ненаказуемо, хотя нормы морали строго оценивают такое поведение. |
| TIR писал(а): | | 2) "либо сам поставил его в опасное". Т.е. не "И поставил его", а "либо". Т.е. не обязательно чтобы виновный сам поставил жертву в опасноть. |
Нельзя разрывать фразу. Был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Либо одно, либо другое. Можно для наглядности переформулировать, не меняя смысла:
либо был обязан иметь о нем заботу,
либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние _________________ Пока есть шанс победить- надо воевать, если шансов нет - надо побеждать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zasypich Участник
|
Добавлено: 16 Апр 2008, Ср, 06:14 Заголовок сообщения: |
|
|
| Zmey писал(а): | В общем, все в порядке - и не парься! Вообще, ложный вызов - это когда сообщаешь о том, чего не было.
Про 01 не знал. А может, недавно сделали. Кстати, 112 даже без СИМ-карты набирается. |
С ними геморой - часто соеденяет на центральное в городе отделение иногда на ближайшее. Если на центральное то посылают нах мотивируя тем что звонить надо в ближайшее. 3 раза были случаи, когда надо было СМ вызвать - ни разу с бесплатного номера в сотовом вызвать не удалось ;( |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zmey Участник

|
Добавлено: 16 Апр 2008, Ср, 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
| Засыпкин Zasypich Захар писал(а): | | Если на центральное то посылают нах мотивируя тем что звонить надо в ближайшее. |
В любом отделении обязаны принять звонок. И передать инфу по территориальности.
Захар, где проживаете? Интересно знать, где такой бардак творится. _________________ Пока есть шанс победить- надо воевать, если шансов нет - надо побеждать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zasypich Участник
|
Добавлено: 16 Апр 2008, Ср, 10:04 Заголовок сообщения: |
|
|
| Zmey писал(а): | | Засыпкин Zasypich Захар писал(а): | | Если на центральное то посылают нах мотивируя тем что звонить надо в ближайшее. |
В любом отделении обязаны принять звонок. И передать инфу по территориальности.
Захар, где проживаете? Интересно знать, где такой бардак творится. |
Славный город Новосибирск. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
robotwerder Участник
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SONY Участник

|
Добавлено: 24 Фев 2010, Ср, 01:20 Заголовок сообщения: |
|
|
| Это точно. По 112 умереть можно, пока дождёшься ответа оператора... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
человек с ружьем Участник
Зарегистрирован: 26.12.2006 Сообщения: 646 Откуда: Московская область
|
Добавлено: 24 Фев 2010, Ср, 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
о, за информацию спасибо!
но, блин, что эти толстомордые между собой не договорятся о едином номере? В ЭКСТРЕННОЙ ситуации, когда надо будет звонить, например, по телефону пострадавшего, не очень то и вспомнишь "так, как там бишь скорую? 375 или 198???" |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SONY Участник

|
Добавлено: 25 Фев 2010, Чт, 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| человек с ружьем, потому они и придумали 112. Он единый для всех. Только вот не очень оперативный... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|